Friday, 20 June 2014

Cara Membuat Aplikasi Facebook Mudah

Hoooiii Indonesian programmers!!!!! cuman mau ngasih info,
saya penasaran banget nih pingin nyobain bikin aplikasi di Facebook.com. perlu kalian tahu, kalo facebook udah menyediakan API (gratis) yang bisa anda gunakan di aplikasi anda. fitur integrated seperti ini akan memberikan "kesan" seolah - olah kita tidak pernah beranjak dari facebook (baca: jejaring sosial). mungkin tar kalo punya waktu, projek sebuah aplikasi di facebook sepertinya akan menjadi hal yang menarik nih.

Gath adam sudah membuat artikel tentang cara membuat aplikasi facebook dalam 10 menit. Artikel yang sangat bagus buat para pemula seperti saya.

Ok, kita langsung aja ke inti praktek..

Langkah 1: Membuat halaman demo
halaman ini adalah halaman yang dapat dilihat user di dalam kanvas. kalo belum punya, silakan kopi contoh permainan tebak angka berikut dan upload di web.

<script type=text/javascript>
var iRandom;
function Restart()
{
iRandom = Math.floor(Math.random()*10)+1;
alert('OK, I am thinking of a number between 1 and 10');
}
function Guess()
{
var yourGuess = document.getElementById('myGuess').value;
if (yourGuess>iRandom)
alert('Too High.');
if (yourGuess<iRandom)
alert('Too Low.');
if (yourGuess==iRandom)
{
alert('Well done! You guessed it.');
Restart();
}
}
</script>
<div>Enter your guess between 1 and 10: <input type=text id='myGuess' name='myGuess'>
<input type='button' onClick='Guess()' value='Guess'>
<br>

<br>
<input type='button' onClick='Restart()' value='Start Again'>
<script type=text/javascript>
Restart();
</script>

untuk melihat hasil halaman dari contoh kode diatas, silakan lihat di http://gathadams.com/guess.htm
log in Facebook--

Langkah 2: Install Aplikasi Developer
kunjungi https://developers.facebook.com/apps

Langkah 3: Buat Aplikasi
klik link 'create application'.

Langkah 4: Isi Detail Applikasi
Form isian yg perlu diperhatikan:
- Application Name: isi dengan nama aplikasi yang diinginkan.
- Callback Url: diisi dengan path url aplikasi sebenarnya. gunakan tanda '/' di akhir. contoh, jika aplikasi berada di http://urldomain/application/app_name/guess.htm, maka Callback Url diisi dengan http://urldomain/application/app_name/ .
- Canvas Page URL : nama folder untuk aplikasi di facebook. unik.
- pilihan FMBL/frame : tergantung kebutuhan. jika aplikasi berdiri sendiri (seperti contoh kode diatas), lebih baik menggunakan frame.

Langkah 5: Submit aplikasi
dibutuhkan 5 orang yang menggunakan aplikasi sebelum dapat mensubmit applikasi ke direktori aplikasi.

Langkah 6: Mission Complete!
applikasi yang berada di http://urldomain/application/app_name/guess.htm sudah dapat diakses dihttp://apps.facebook.com/<Canvas Page URL>/

No comments:

Post a Comment

Jasa Instal Ulang

Di daerah Bandung deket Gazibu depan Pusdai Hanya 50 Ribu full sama software yang di mau +Driver tambah 25 Ribu (Quota Mahal Bro). Bisa Hubungi saya di ChatBox di kanan blog atau Facebook, No : 083822457942 dan Twitter